Почти все водители хотя бы один раз застревали в грязи, на песчаной или заснеженной дороге. Причины на это бывают разными. В статье будет рассказано о том, как быть, если авто застряло в песке, грязи или сугробе.

Как избежать подобные неприятности?
При частой эксплуатации машины надо быть готовым ко всему. Можно долго проездить без проблем, но в один прекрасный день застрять.
— Колеса авто должны быть в хорошем состоянии. Давление должно быть в норме, рисунок протектора должен быть четко выраженным и допустимой толщины.
— Лучше заблаговременно сохранить в телефонной книге номера выездного шиномонтажа, чтобы в случае проблемы сразу позвонить туда.

Ошибки при таких ситуациях усугубляют ситуацию
Если начать буксовать на одном месте, то все закончится плохо. Надо попробовать раскачать машину. Для этой цели колеса выставляют прямо и пытаются поочередно двигаться назад и вперед. Направление езды необходимо поменять тогда, когда колеса начнут шлифовать дорожное покрытие. Если после 10-12 попыток ничего не получилось, то надо пробовать другой метод.
Чтобы выехать, каждое колесо должно двигаться по расчищенной прямой линии. Притом, чем длиннее этот путь будет, тем проще будет выехать. В этом сможет помочь лопата, которую надо обязательно купить и положить в багажник. Стоит она недорого, а размеры ее небольшие. Если лопаты нет, то подойдут любые средства, которые есть под рукой. Можно использовать даже колпак колеса.

Как же быть в конкретных ситуациях: если авто застряло в песке, грязи или сугробе?
В первую очередь, если авто застряло, то не надо паниковать, потому что при этом не получится действовать разумно, последовательно и правильно.
Если авто застряло в сугробе, то необходимо увеличить трение колес с дорожным покрытием. Потребуется песок, щебенка или земля. Если этого нет, то придется пожертвовать ковриками.
Если авто увязло в песке, то надо немного спустить шины, а также проложить для каждого из колес борозду, в которую надо накидать ветки и камни. После выезда из песка надо подкачать резину.
В том году в лесистой местности я застрял в снегу, очень долго провозился, был один, возился сам. В первую очередь вокруг колёс снег убирал, сзади и спереди машины и кстати я тоже догадался положить под колёса коврики, было их жалко, но деваться было некуда и главное что с их помощью я выехал.
Кстати, коврики мало чем могут помочь, этой зимой я уже дважды так пробовал, но это работает плохо, а вот чехол из плотной ткани с заднего сиденья — помог моментально, поэтому в последнее время всегда в багажнике вожу кусок из такой ткани, на всякий случай.
Однажды я решил лужу проехать, думал что маленькая, а оказалась грязевая яма, застрял ненашутку, больше часа провозился, в итоге проезжающий грузовик меня вытянул, иначе никак. Теперь с лужами я максимально аккуратен.
Тема с ковриками и мне помогла, хотя после этого они потеряли свой вид. Плюс в багажнике всегда возить стал лопату и еще парочку инвентаря дабы иметь минимальный инструментарий под рукой.
Второй раз я на эти грабли точно не наступлю, в том году я крепко увяз в снегу, еле выбрался, а с собой даже лопатки не было. С тех пор вожу с собой лопату и для гололёда подготовил уже мешочек с песком, на случай сильного скольжения.
Мне хватило один раз застрять в непогоду, после чего стал более ответственно и серьезно подходит к поездкам. Советы в статье написаны толковые следую им и результат нормальный.