Что и когда нам ждать от СБКТС?

Доброго дня! Все мы, и продавцы, и пользователи автомобилей ожидаем нововведений в СБКТС с тревогой, связанной с увеличениями сроков таможенной очистки и лихорадки в начале, как была при введении ГЛОНАСС.

 

Начну с хорошей новости, перенесена дата утверждения нового ГОСТа на 1 декабря 2020 года. Причина этого в неготовности органов сертификации и отсутствия методик проведения испытаний для лабораторий. Скорее всего есть еще пара причин, но это уже лишь догадки. Пока что официальной документации нет, но обещают опубликовать в ближайшее время.

 

Так что же нам ждать в декабре? В первую очередь увеличение сроков получения свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Тут тоже можно только гадать, многие сходятся во мнении, что автомобиль будет находиться в таможне не менее месяца. Так же прогнозируется рост цен на таможенные услуги.

 

Во время проведения лабораторных испытаний автомобиля, будет проведены различные замеры от угла освещения фар до угла читаемости заднего номерного знака в соответствии ГОСТ 33670-2015. Если вкратце, то в документации описаны требования к каждой части автомобиля, таким как: ремень безопасности, спидометр, маркировка шин, петлям и замкам дверей. Так же это относится к автомобилям, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию.

 

Выдержка из технической документации: пункт А.16 Оценка соответствия требованиям к травмобезопасности наружных выступов ТС категорий М1, N, L и L7 (с кузовом закрытого типа).

Требование – А. 16.2. Эмблемы и другие декоративные объекты, выступающие более чем на 10 мм, включая любую подложку, над поверхностью, к которой они крепятся, имеют возможность отклоняться или отламываться при приложении к ним силы 100 Н, а в отклоненном или отломанном состоянии не выступают над поверхностью, к которой они крепятся, более чем на 10 мм.

Метод проверки – Визуальный контроль, линейные измерения, функциональная проверка при приложении силы 100 Н.

Применяемое измерительное оборудование – 1. Рулетка. 2. Динамометр.

Основания для признания несоответствия – 1. Эмблемы или другие декоративные объекты, выступают более чем на 10 мм, не имеют возможности отклоняться\отламываться при приложении к ним силы 100 Н. 2. Эмблемы или другие декоративные объекты, выступающие более чем на 10 мм, в отклоненном или отломанном состоянии выступают над поверхностью, к которой они крепятся, более чем на 10 мм.

 

А ведь это только один пункт из сотен таких. В любом случае, рано переживать за свои автомобили, мы живем в России, и строгость соблюдения всех пунктов документации одним таможенникам известна. Что же, посмотрим, как это будет работать в декабре, а пока можно спокойно выдохнуть.

TOP