Покупка авто из США. Есть ли выгода? Разберем пример покупки авто

В 2020 году условиях пандемии многие границы закрыты, возможностей купить б/у автомобиль из-за границы куда меньше, чем в обычное время. Однако обновлять свой автопарк хочется. В этом случае хорошая альтернатива – пригнать автомобиль из США. Расскажем, есть ли в этом смысл и выгода, просчитаем на примере, сколько можно сэкономить.

Авто из США
Авто из США

Как покупать авто из штатов?

Лучше всего довериться профессионалам и заказать подбор авто в специализированных конторах, которые найдут по вашим предпочтениям оптимальный вариант, выиграют его на аукционе, доставят в вашу страну. Возможна даже помощь с закупкой запчастей, диагностикой, ремонтом. Часто предлагаются услуги под ключ: клиент лишь оплачивает все этапы работ, а взамен получает отремонтированный автомобиль из США с минимальным пробегом.

Выгодно ли покупать авто из США?

Конечно, случаются форс-мажоры и исключения из правил, но в подавляющем большинстве случаев покупка выгодна. Причем выгода тем больше, чем дороже покупаемый автомобиль. Например, с автомобиля, купленного на аукционе за 1000-4000$, с учетом всех расходом по доставке, растаможке, ремонту, можно сэкономить 500-1500$, если покупать аналогичный автомобиль в своей стране. Если же авто куплен за 5-10 тысяч $, то и сумма экономии будет уже более «вкусная»: 2-3 тыс. $. За счет чего можно сэкономить, спросите вы? Отвечаем. Если есть льготная растаможка и есть возможность сделать качественный ремонт и восстановление автомобиля своими силами, то данная покупка однозначно будет выгодна. После ремонта (как правило, это замена и/или ремонт 2-4 навесных элементов, ничего криминального), вы получаете свежий автомобиль с небольшим и честным пробегом, всевозможными проверками, с юридической чистотой и прозрачной историей (количество владельцев, не скрученный пробег). Дело в том, что в штатах такого рода махинации, как скручивание пробега, караются по закону чрезвычайно строго, поэтому этим никто не занимается. Так что, если в описании автомобиля указан пробег 36000 миль, то можно не сомневаться, что ровно столько машина и проехала.

Авто из США. Аукцион Copart
Авто из США. Аукцион Copart

Пример расчета выгодности покупки Авто из США.

Рассмотрим целесообразность покупки автомобиля на конкретных примерах. Рассматривать будем покупку и доставку автомобиля из США в Беларусь с льготной растаможкой.


Chevrolet Cruze II (2016-2020 г.в.)
Рассмотрим целесообразность покупки автомобиля на конкретных примерах. Рассматривать будем покупку и доставку автомобиля из США в Беларусь с льготной растаможкой. Chevrolet Cruze II (2016-2020 г.в.) Купить данный экземпляр в Беларуси можно от 10000$ (иногда проскакивают объявления дешевле, но там однозначно нужно будет вкладываться в ремонт). К тому же, данные автомобили, продаваемые в Беларуси, в подавляющем большинстве случаев куплены на тех же аукционах в США, причем очень сильно битыми. Далее они восстановлены бюджетно и выставлены на перепродажу с целью заработка. Теперь просчитаем, в какую цену обойдется покупка, доставка и ремонт автомобиля под ключ, того же года. На аукционах в США copart,com, IAAI.com и других очень много предложений Шевроле Круз II, выбор хороший

Разложим по пунктам все статьи расходов (цены актуальны на 12.10.2020):

1. Покупка авто. В среднем автомобиль с небольшими и умеренными повреждениями (2-3 элемента ремонт или замена, сохранена геометрия кузова, зазоры) продается на аукционе за 3000-3500$.


2. Комиссия аукциона – около 700$.


3. Доставка. Сюда входит доставка авто с площадки аукциона до порта, а также пересылка в контейнере из США в Беларусь через Литву. Доставка обойдется примерно в 1850$.


4. Растаможка. По льготе получается 50% от стоимости растаможки. Для данного Шевроле выйдет около 1500$.


5. Утилизационный сбор. Цена – 320$.


6. Ремонт. Вот здесь разброс самый большой. Если доверить ремонт и восстановление автомобиля дорогому фирменному СТО, то даже небольшой с виду ремонт может потянуть на 1200-1800$ при использовании дорогих запчастей и деталей, высокой стоимости нормо-часа работы. Однако если есть опыт хотя бы в сборке/разборке, подготовке к покраске, то это уже сильно удешевит ремонт. Отлично, если есть хороший знакомый маляр в гараже, который имеет большой опыт в этой работе, но при этом берет за свою работу в 3 раза дешевле, чем на СТО. С его помощью ремонт можно уложить в 500-900$ и даже дешевле (если не нужно будет покупать целиком дорогие элементы вроде фар, бамперов, дверей).
Вот и все расходы. Теперь суммируем все расходы, и считаем, что у нас получается по итогу.

Цена авто из USA = 3350+700+1850+1500+320+1000=8720$. Получилось на уровне самых дешевых Шевроле Круз, выставленных на продажу в Беларуси. Причем данная цена может получиться и меньше, если купить автомобиль на аукционе дешевле, немного поторговаться с доставкой, немного сэкономить на ремонте. В общем, купить данный экземпляр за 8000-9000$ более чем реально.

Плюсы и минусы покупки авто из США

Подведем предварительные итоги и расскажем обо всех плюсах и минусах покупки автомобиля из США.

Начнем с плюсов:

1. Юридически чистый автомобиль с прозрачной историей. Можно проверить количество владельцев, выставлялась ли машина ранее на аукционах, узнать, кто продает.

2. Честный пробег. Причем часто он совсем небольшой (5-50 тысяч километров).

3. Видны все повреждения автомобиля. На сайтах аукционов крупно и с различных ракурсов сфотографированы все повреждения автомобилей. Часто просто по фото можно составить полную калькуляцию расходов на ремонт.

4. Хорошие условия эксплуатации (ровные дороги, хороший сервис, теплый климат в США).

5. Возможность купить автомобиль с богатой комплектацией (как правило, американские авто в подавляющем большинстве случаев имеют отличный набор опций).

6. Экономия средств. При условии наличия льготы при растаможке, дешевой покупке авто и дешевом ремонте можно здорово сэкономить.

Теперь затронем минусы:

1.Поиск, торги на аукционе, доставка и ремонт автомобиля могут растянуться на долгие месяцы (2-5).

2. Автомобиль после доставки в любом случае нужно будет доводить до ума (обслуживание и ремонт).

3. Не всегда с учетом всех затрат покупка поучается с выгодой, по сравнению с аналогичной покупкой у себя в стране.

4. Некоторые особенности авто с аукционов: один ключ, мили/час на спидометре (часто можно поменять на км/ч).

5. Во время доставки автомобиль могут дополнительно немного повредить (иногда такое случается). К этому нужно быть готовым.

6. Полученный автомобиль часто с грязным салоном, нужно будет делать химчистку.

7. После получения авто нужно провести полную диагностику.

Машины на парковке Copart
Машины на парковке Copart

Советы

Приведем несколько советов, которые помогут совершить хорошую сделку:

1. Не спешите ставить на первую попавшуюся модель. Выбор авто в США огромен, поэтому нужно искать выгодный вариант (более свежий год, меньший пробег, меньшие повреждения, более дорогая комплектация, меньшая цена).

2. Найдите хорошего мастера, который поможет восстановить автомобиль дешевле, чем на фирменной СТО.

3. Вникайте в каждую мелочь, чтобы не упустить важного, не получить неприятных сюрпризов при получении автомобиля.

4. Следите за тенденциями ценообразования на рынке б/у авто. В частности, с осени по весну цены на авто, как правило, падают, спрос на лоты на аукционе будет меньше.

5. Досконально рассчитайте стоимость авто под ключ по статьям расходов. Так можно четко понять, какую цену можно закладывать на покупку авто, а сколько можно оставить на ремонт.

Подведем итог

Как видим, в покупке авто из США есть много плюсов, но есть и минусы. Прежде чем заниматься покупкой автомобиля из штатов, нужно взвесить для себя все плюсы и минусы, произвести расчет и определить, есть ли смысл и выгода в покупке. Также важно заручиться поддержкой разбирающихся в автомобилях людей. Если все будет сделано грамотно, не спеша и качественно, то на выходе вы получите отличный свежий автомобиль с небольшим пробегом.

Оцените статью
Купи Авто
Добавить комментарий

  1. Коля

    У меня брательник брал автомобиль из США от общих знакомых, которые давно в этой теме. Пришлось заплатить им, но они отвечали за результат плюс не нужно было вникать в нюансы и тонкости. Сейчас ездит с удовольствием.

    Ответить
  2. Сергей

    Сам я машину из США не покупал но есть знакомые и конечно же это выгодно и можно очень хорошую тачку урвать, но сам процесс покупки проблемный, только из-за этого я не стал бы этого делать, не люблю подобные заморочки, даже если это сэкономит мне деньги.

    Ответить
  3. Андрей

    Как по мне это выгодное решение даже если пользоваться услугами посредника. Главное подобрать адекватного и надежного. У меня коллега с работы нашел себе авто в США и доволен результатом.

    Ответить
  4. Юра

    У меня коллега с работы взял так автомобиль через общего знакомого, который вариться в данной тематике. Так ему удалось подобрать замечательную машинку и ездит с удовольствием. Лучше чем местное ведро с гайками чинить.

    Ответить
  5. Леха

    На примере знакомых, которые успешно пользовались данной возможностью и получили положительный профит. Главное подобрать надежного посредника или тратить кучу времени на изучения нюансов американского права с прочими штуками.

    Ответить